注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

日子  

2013-06-06 15:33:22|  分类: 心路旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



日子 - 寻梦桃源 - 寻梦桃源
 


花香,书香,浅浅上扬

 

文字:寻梦

 

 

日子,本就是这样静静流淌,安述着云淡风轻。

 

每天都像是重复一样的生活,然而每天的太阳都是新的,每天的日子也都是新的。生活的美好与意义,也正是蕴藏于这看似平淡,甚或还有些许枯燥的日子当中。

 

早上送小姑娘上学,回来的时候,多半会绕行对面公园,沿着湖散步一圈。偶尔会穿过晨练的广场,穿过歌声飞扬尽情舞蹈的人群,往稍僻静些的小竹林走一走。清晨的阳光自竹叶间轻轻洒落,柔和的照在身上,石凳上,草地上,感觉清爽怡人。偶尔也坐下来,安静地看湖边的人们悠然垂钓。

 

若是在雨后,我格外喜欢去健身乐园旁边那片美丽的花园。虽只是一片不大的花园,花木品种却很多样。有俨然卫兵一般的高大的棕榈树和印度塔树;有已然长成小片树林的紫薇花和夹竹桃;紧挨着的是一小片黄枝子,若恰逢黄枝子开花时节,一朵连着一朵洁白的花,馥郁的香;木槿花则是零散的分布在草地四周,每到花期,各开出红色和黄色两种花;三年前才栽下的三棵银杏树,也在这片花园里悄然成长着。还有石榴花、茉莉花、七里香、围墙四周的三角梅等等。草地上更有一撮撮的兰花草和三叶草自由生长着……感觉这里一年四季都有开不完的花,此花未开,彼花正盛,此花开过,又有花开。而我镜头下的花花草草,也大都是这一片花园所赐予的美丽。

 

现在倒是渐淡了拍摄的兴致,实在太熟悉了,这片花草树木,这片湖光水色,还有这片林立的高楼。反倒是静下心来慢慢地散步,更觉出几分美好与惬意。或是单纯地只在雨后绕道去看看草叶上的晶莹水珠,也是很舒爽的。水洗过的叶片上,落满大大小小透明的水珠。等阳光露脸,这些水珠便很快消失了影踪。

 

偶尔,也会带上相机,想着去拍下这平常却也还算难得的美。有时候就这样半蹲在草丛间,专心致志的拍,偶尔会有人好奇地跑过来问:你在看什么?随即欣然一笑,递上相机:呵,瞧这草叶上的水珠,多美。对方也是欣然一笑,礼貌的凑到镜头前看一小会,然后挥手道别。



日子 - 寻梦桃源 - 寻梦桃源
 



前些日子在图书馆借阅了一本《生活可以如此美好》,是台湾的一位女作家所著,同时也是学者,教授,翻译家。对作者并无多大了解,当初翻阅图书时,更多的是喜欢上书名,以及简洁好看的印刷封面。很多时候都是这样,选阅或选购书籍,仅凭自己对书名及封面的喜好而定。原本也就是闲人一个,看的书自然也是随意散淡,只要自己感到轻松愉悦,喜欢就好。

 

当然也除了个别比较喜爱的作家,譬如周国平。陆陆续续读了不少他的文集,有许多好的文章,即便是在这本书中读过,另换一本再读,也依然能够带给心灵如初的触动与收获的喜悦。

 

那些封面装裱得唯美诗意的诗集或漫画读本,也是我的钟爱。譬如几米,画面简洁而充满童趣,充满想象空间。所配诗句也是简洁易懂,童心飞扬,又寓深刻的人生哲理其中,意味深长。

 

譬如那本厚厚的《外国精美诗歌读本》,总是隔段时间就会借阅一次。说实话,自己并不懂诗,只是喜爱。源于喜爱,偶尔也会尝试着学一学,写一写。也许,有些东西,不一定要非懂不可,纯粹地喜欢,就已经很珍贵。正如有些东西,不一定要去拥有,远远地欣赏,往往更是难得。

 

平日里也是会喜欢挑选一些浅显易懂的禅宗佛学书籍。看这类书,我常常不求甚解。每每捧在手中,就觉内心会平和许多,因而能让自己从生活的琐碎中找见更多小小的喜悦与收获。有时只是在书桌上放着那么一本《宽心》,似乎内心就会觉着宽敞清凉许多。

 

小区图书馆的走廊,桂花一直在开,从二月的春天。米白色的小花,素淡却芳香。花香,书香,交汇融合,浅浅弥漫,上扬。而我,从这里来来回回不知走了多少回,想来,衣衫裙袂间应是沾染了几许香气的。


看书,总是潜移默化地影响着一个人的人生观,价值观,进而影响我们的身心灵,影响我们的日常生活。当然,是指好书。好音乐,我想也是如此。




日子 - 寻梦桃源 - 寻梦桃源
 




小区的鸡蛋花一入夏就陆陆续续在开了,现在正是盛时。晚饭后一家人在湖边散步,清甜的香气随风飘散,难怪小姑娘说这是属于我们的美好时光。凤凰木今年倒是只开了零星的花,一小撮一小撮红艳艳的点缀在高高的枝头,我不禁庆幸,还好去年赶在盛开最美的时候拍摄了一辑照片。芒果是结得正喜人的时候,尽管还都是青涩的一个个,可走在小区,一抬头就看到树上挂满了一个个壮实的果子,心情自然也感染一番丰收的喜悦。

 

前些天,趁着天气晴好,把冬天的厚被子厚衣物全部洗净,晒干,收好。每张床和沙发都换上清爽的凉席,再把家里里外外的大扫除一遍,整个居室焕发夏天独有的怡人清爽。

 

阳台几盆茂盛的绿箩,红掌,昨天稍作了修剪,小姑娘埋下的绿豆和西瓜籽已经长出了花盆的高度,嫩嫩的叶芽很春天。从小就受妈妈的影响,喜爱整齐干净。居室可以不必有多宽敞华丽,但一定要整洁清爽,有家的温馨和舒适。

 

都忙于各自的家庭与生活,疏淡了网络。和花儿,兰妮也是稍淡了联络。也只是稍淡了而已,一直都是从不间断地保持着信息往来。平日里虽只是简短地互问安好,知道彼此近况知道一切都好,便觉心安。若心里有话想说,就留言给对方。若是哪天碰巧都在网上,便又是共度了一个没完没了难舍难分的美好时光。一直都是这样,有什么聊什么,真心实意地对彼此好,希望彼此都过得好,随心随意,不拘泥于任何形式,因而不离不弃,义重情深。

 

儿童节那天,天气太热,我和“老爸”只是带孩子们去家附近的大型商场逛了一圈。尽管只是逛逛商场,选上一两件喜欢的玩具,孩子们就已经是很开心很满足了,大概孩子们更开心的是爸爸妈妈可以同时陪伴在他们身边。现在还清晰记得有一次和“老爸”一起去接小姑娘放学,她一见到我们时惊诧的表情,然后是非常得意且掩饰不住的开心和满足。每每看着孩子们开心快乐的样子,自己也总是被深深感染,会忘却许多琐碎烦恼事,整个身心融入他们中间,感受那一份简单的快乐,小小的满足。

 

这段时间,“老爸”因公司业务拓展,常有出差。那天暴雨如注,依然未能更改行程,站在阳台看着他的身影一点点消失在雨幕中,内心深受感动。为了这个家,“老爸”,你辛苦了!而我,今后也会努力做得更好更好。

 

现在,每隔两三天就会往家里打电话,已经成为一种习惯。有好几次超过三天没有打电话回去,妈妈就会打过来,担忧地询问是不是孩子生病了,还是有其他别的事。因为自己常年在外,多打电话常打电话既可与父母互通家中近况,免除担忧;可让孩子们通过与外公外婆的电话聊天,增进彼此感情,妈妈的生活也就更多一份情感寄托与乐趣。

 

不经意间就写了这么多,想来自己还是很能记流水帐的。写这则字,其实有部分原因是受了《生活可以如此美好》这本书的影响。作者用平实朴素的笔调,记录自己平日所见所闻所感,尽管只是平实记述,然而字里行间却处处流露着对生活的热爱,对细微美好的感受与喜悦。而这,也曾是我一度习惯一度喜爱的记录生活记录时光的方式。倦怠了这么长时间,想来也是应该好好自我梳理一番的。

 

日子,很多时候就是这样,需要我们从平凡的生活中,找寻并用心去体味一个个小小的美好。生活琐碎,却也无处不蕴藏美好,心态是更为重要的。倘若如此喋喋不休,能够让自己在平凡的日子中,不断找见美好,体味美好,珍藏美好,那么,我乐而为之。





日子 - 寻梦桃源 - 寻梦桃源
 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017