注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

邂逅月亮  

2011-09-11 16:58:00|  分类: 心路旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邂逅月亮 - 寻梦 - 寻梦桃源

月亮,一直在天上。兀自阴晴,兀自圆缺,过着安然的日子。

——————————————————————————————————

寻梦/文


自从搬了新家,我就很少再见到月亮。相比之前无论白天黑夜,只要天气允许,就能在自家阳台窗台看到月亮,未免心生失落。


那会我们家住八楼,周围的楼房相对矮些,且楼与楼之间间隔较宽,客厅窗台又正对着一大片土坡,与土坡相邻的是社区小公园。于是视野显得格外开阔,天空显得格外宽广,月亮也就常常能在经意或不经意间看到了。


那会我和小家伙常常喜欢坐在阳台,或趴在窗台,仰着头看天。尤其在傍晚时分,太阳将落未落,而月亮常常已是微微笑着挂在半空中了。霞光渲染得天空绚丽而宁静,公园闲游的人们开始散去,三三两两走在蜿蜒的小路上;要是周末,则会有很多孩子们欢快奔跑着放风筝。夜幕降临,那些欲与月亮试比高的风筝就一个个又被小主人收了回去,挂在小肩膀上,依依不舍的回家了。


有时大上午的,我走在买菜的路上,一抬眼就望见了月亮笑吟吟地看着我,跟着我悠悠然地往菜市场赶,我心里乐呵:嘿,月亮认得我哩。有时在夜晚,我在阳台晾衣服,又圆又亮的月亮不知什么时候静悄悄地等在窗外了,映照得远远近近已亮起点点灯光的楼房,更加详和温馨。有时熬夜写字,小家伙已甜睡,熄了灯,四周静悄悄地。我坐在电脑前,一字一句地敲打,斟酌。银白色的月光从窗口静静流泄,无比温柔,无比宁静,亦无比灵动。有时夜半醒来,望见窗外一轮孤单单的弦月,便也勾起伤怀几许,相思无限。



邂逅月亮 - 寻梦 - 寻梦桃源



这些,都是在之前了。现在我们住的楼房足有以前的三倍高,按理就算未能手可摘星辰,至少也能和月亮近距离接触了。可惜楼外有楼高外高,月亮竟被挡在高楼外了。可谓寸土寸金的市区,所有的楼房都往高里建,远远近近林立的高楼硬是把一大片天空挤得狭窄不堪。一到晚上,闪烁的霓虹和路灯交相辉映,宛如白昼。都市的夜从不言黑,确是深有体会。


只有偶尔,非常偶尔的时候,我们在小区花园散步,瞥见月亮躲在湖边一棵极高大的凤凰木的树梢上,或是藏在一排楼房的后面,怯生生地只露出小半边脸。有时我也会特意跑到天台去看天空看云,看车流看夜景,当然也是想着看看月亮。有时月亮在有时月亮不在,于是,也就不曾再拥有当初那样一份,邂逅月亮的欣喜和美妙了。


直到那天晚上。饭后,我和小妹从小区图书馆沿湖边推着宝宝散步,走到小广场的花圃前,小妹突然惊诧地停住:“姐,快看月亮!”果然,一轮圆月就镶嵌在前面几十米处两栋高耸的楼房中间,留白的一小块长方形的天空,退后几步或再多走几步,月亮就完全被挡住了。恰好的位置,恰好的时间,哪怕那一方天空太过狭窄而显得月亮有些拘束,有些仓皇,但明净依然,安详如故。我不禁灿然一笑:呵,月亮还记得我呢。“真圆哪,好久好久都没有看到过月亮了!”小妹这一句由衷的感叹,我深深理解。在这座城市,不知有多少像她这样,为了梦想为了生活而不停奔忙的人们,好久好久都没有看到过月亮了,而且还是那么一轮圆满皎洁的月亮。


那天晚上,正好是农历七月十五。距离明天正好一个月,我也是又一个月不曾看到过月亮了。明天又正好是一年一度的中秋佳节,于是,我愈发的想念月亮!



邂逅月亮 - 寻梦 - 寻梦桃源



去年的中秋节,妈妈随哥嫂回了梅州老家,我们一家三口(加上肚子里的宝宝,应该是一家四口呢)则在家(我的第二故乡)和奶奶爸爸一起度过。那几天正好遇上台风天,接连下了两三天的雨,没想到十五那天上午天气好转,开始放晴,到了夜晚,居然看到了又大又圆的月亮,从门前的电线杆旁缓缓升起。奶奶早早的就在四楼天台摆好了桌椅,放好茶几,水果,月饼,一家人便也早早地围坐在一起,吃月饼赏月。爸爸和“老爸”边喝茶边畅聊,什么市场管理公司发展前景,聊得激情飞扬。(“老爸”曾是爸爸的下属,见面总有聊不完的话题。)我坐在栏杆旁的几株茉莉花前给朋友们发祝福短信,奶奶时不时地走过来塞给我苹果葡萄干柚子什么的,还不停地嘱咐要多吃水果。小家伙则提着她姨姨买的小灯笼,欢快地跑来跑去……


转眼又是一年,宝宝已经八个月了。这个可爱可心的小宝宝,今年要跟着爸爸妈妈围坐一起吃月饼赏月亮了,呵,真快!时间总是过得飞快,不管是忙着累着,快乐着幸福着,还是安静地等待着。


明天晚上一定会有月亮的吧。宝宝与我们共度的第一个中秋节,一定是能看到圆满的月亮的。我会早早的准备好,叫上“老爸”,带着大小宝,坐在小广场的花圃前,等待一场与中秋圆月的美丽邂逅。


有时我在想:常居闹市,日夜忙碌穿梭于林立的高楼和幻彩霓虹下的人们,突然有一天幸运的邂逅月亮,会不会惊恐地不知其为何物呢?相比这样一群人,我们是幸运的。因为,月亮住在我们心上。在有月无月的日子,总有一些温情唤醒过往,总有一份感动温暖心房,总有一些情思洒满月光。而每天行走在山野田间,清风拂袖,悠然自得,守着自己的牛羊自己的田园自己的故土,只要一抬头就能望见太阳,星星,月亮的人们,他们,则是幸福的了。

 


邂逅月亮 - 寻梦 - 寻梦桃源


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017