注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

随感——写在父亲节  

2010-06-22 14:14:00|  分类: 心路旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随感——写在父亲节 - 寻梦 - 寻梦桃源


随感——写在父亲节

————————————————————

寻梦/文



每逢佳节倍思亲。端午刚过,又逢父亲节。因此我格外想念我的父亲。

和父亲共有的回忆很少。因为很少,于是珍贵。童年故事里,芝麻豆大的事儿,因为父亲的参与,而变得美好难忘。琐碎生活中,平淡无奇的笑语,也因为父亲的在场,而洋溢无比温馨。

我常想,我的敏感细腻,我爱记录爱写字的习惯,多半是从童年时代与父亲聚极少离甚多的时光中慢慢培养出来的。基于这点,除了对父亲的敬爱之心,我常会生出另一种感激之情。

假若我没有一颗敏感细腻的心,那么我将失去很多感知美好事物,感受细碎温暖,挖掘生活乐趣的机会。假若我不爱记录不爱写字,当别人问及我的童年问及我与父亲共度的时光,那么我可能极力搜索回忆,也拼凑不出一幅完整的画面。我也就不能面带微笑地告诉别人,虽然从小就很少与父亲一起生活,但是他的关心他的鼓励他的爱,一直陪伴着我成长。就如父亲在一封信里所说“虽然相隔很远,但一颗父爱的心,从来不曾离开过我……”

就是这一句话,让我的童年远离了孤单和沉默,虽然也留下很多遗憾。也让我在往后的成长道路上,始终装着这一份温暖。而没有因为缺少父亲的陪伴,性格变得孤僻,内向,不合群。仅仅只是比同龄人稍稍懂事,文静,感性。或是不少同学眼中的“多愁善感”和所谓“清高”。为此,我常觉得,我很幸运。

这份幸运,其实完全是母亲赐予我的。

假若不是母亲自我懂事起,就告诉我,父亲出门在外,是为了让我们过上更好的生活,因为他爱我们。假若不是母亲从我学会写作文起,就常督促我给父亲写信,告知生活及学习近况,或是一些学校趣事。如若不是常与父亲书信交流,我想,我的童年应该会是孤独并沉默的,我会因为缺少与父亲的沟通,而与他产生无法逾越的距离,甚至误解和隔阂。至少我会觉得自己是个缺少父爱的孩子,至少,我的天空会有一小小半常年笼罩着乌云。而童年时代的那些遗憾,也将成为永远的心结,而不是在某一个想家的午后,在一段祈愿的时光里,一一画上圆满的句号。感谢母亲!我平凡而又伟大的母亲!

因此,在我心中,母爱如山。父爱则是那山中一棵常青的松。和母亲之间是一份深沉而又亲密无间的爱。和父亲之间,则是隔着某种距离,始终有一份温暖陪伴我心,有一种关怀无需言语的珍贵!

时光渐逝,父母年岁渐大,虽少回家,唯心中的祝福与挂牵只增不减,只浓不淡。

祝福天下的父母健康!平安!快乐!

——寻梦写于2010年6月20日父亲节


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017