注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

  

2010-01-11 13:23:00|  分类: 随心小摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淡 - 寻梦 - 寻梦桃源

 

天 高 云 淡 风 也 轻

高 山 流 水 皆 有 情

云 烟 过 往 终 烟 云

淡 字 入 心 浥 千 尘

·

云 水 禅 心 心 若 水

淡 泊 明 志 志 必 为

风 月 且 随 流 云 吟

清 风 两 袖 何 所 谓

 

淡 - 寻梦 - 寻梦桃源


淡 - 寻梦 - 寻梦桃源

 

淡 - 寻梦 - 寻梦桃源

 

淡 - 寻梦 - 寻梦桃源


 淡 - 寻梦 - 寻梦桃源


淡 - 寻梦 - 寻梦桃源

 

淡 - 寻梦 - 寻梦桃源



淡淡的画面,淡淡的心情……

天高云淡,云淡风轻……心素如简,人淡如菊……淡是一种心境;淡是一种境界;淡是一种生活态度;淡是一种人生智慧…… 

还曾在《读者》中仔细读过这样一文“淡是人生最深的滋味”。文中以苏东坡落难及不断被下放时所写的诗文为例,体现他当时在人生不得意时的一种心态。“大江东去,浪淘尽” “倚仗听江声” “自喜渐不为人知”“回首萧瑟处,也无风雨也无晴。”“酸、甜、苦、辣、咸……百味杂陈之后,最后出来的一个味道是‘淡’,所有的味道都尝过了,你才知道淡的精彩,你才知道一碗白稀饭,一块豆腐好象没有味道,可是这个味道是生命中最深的味道。”{注:如上引号中的内容摘自原文]

当然,这滋味,非我们寻常人所能体味。我们只是由此体悟淡的另一深度和高度,另一层次和境界:淡,有时就如一杯沸腾过后慢慢冷却的白开水的味道。

我则以为,平平淡淡才是真。凡事,淡了,心就不容易累。

心不累,就有足够的空间,去承载,去追寻,去体味,去享受,累以外的滋味。

生活不能只有一种滋味,生活不会只有一种滋味。故:凡事,能淡,则淡吧。 

[摄影/文字:寻梦]


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017