注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

散步  

2009-09-21 12:41:00|  分类: 心路旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散步 - 寻梦 - 寻梦桃源


早起。朝日未出,空气中弥漫一层稀薄的雾气。在农村,这是雾。在城市,人们慢慢习惯称之为霾,再浓一点,则为灰霾。极淡的霾,给清晨笼上淡淡的迷蒙,远处的城市犹在梦中。

披衣,一个人轻悄地出去散步。只有周末偶尔早起的清晨,我可以拥有这般恬静的时光。

一群鸟儿落在前方的枝头,叽啾叽啾,唱起清脆动听的歌儿。

路旁一棵高大的梧桐树下,一位清洁工人正在打扫。大大小小浅黄的落叶,先是一片一片安静的躺着,而后成堆不安的拥抱,最后惶恐着被倒入狭小的生锈的垃圾车。连同秋日的私语,和大地的梦呓。

微风吹过,发丝飞起,裙衫轻扬。此时,若怀抱一本书,我的时光便回到一段无忧无虑。

公园的一角,居然有稀疏的苇花,和一丛丛自由自在的狗尾巴草。青翠的叶片刚吮过夜露,显得格外清亮。我独爱并珍爱着它们!仿佛只有这随意生长而又略带点顽皮的小小草儿,能把童年的色彩绘入天空的云朵。仿佛只有它们会意,我独爱——仰望蓝蓝的天,遐想悠悠的云。

静立着,看它们纤巧而柔韧的身姿,和着露珠的灵气,在微风里轻盈起舞。此时,若手握相机,我的时光便生出几分欢喜雀跃。

公园的另一角,成片的簕杜娟火红的盛开,一小簇月季花,似刚睡醒,偷偷探出头,含苞的蕾闪烁晶莹的露珠,格外娇艳,格外动心。周围还有一些不知名的小花,在晨风中,灿然的开放。

这里的气候易养春色。秋将过半,你依然感觉不到凉风细雨,黄叶飞舞,思绪飘零的秋意,入目的大都是盛夏的苍翠和媚妩,甚至于某些角落,某些枝头,昂扬的似是点点春意。就为这点,我时常觉得这座城市对我而言,总有些莫名的遗憾。

天色渐明朗。晨练的人们多了起来。绕公园小跑的,跳舞的,练太极的,还有推着小宝宝出来呼吸新鲜空气的。

我独坐一隅,呼吸着清新的空气,静静享受这清晨的怡人。

东边的天空越来越明朗。起身,我沿着来时的小路也开始小跑。生命在于运动。更重要的是,我要赶回家为亲爱的“老爸”和可爱的宝贝,准备一份稍稍比较可口的早餐。

归来,太阳已然升起。阳台的小月季又开了。旁边的蝴蝶兰不知何时,抽出了一片绿中带紫的小叶尖。闪耀的阳光映照粉色的明艳。必如我此时的笑靥。

深呼吸,淡淡的清香和着阳光的味道,和着弥漫的绿色气息,沁入心脾。

我几乎忘了:现在是秋天了。

———寻梦写于2009年9月19日星期六

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017