注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

认真  

2009-11-09 11:02:00|  分类: 随笔情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


认真 - 寻梦 - 寻梦桃源

认真地,寻找……寻找心的某个角落,像个娃娃般,不曾长大……

———————————————————————————————

文字:寻梦


那么专注,那么认真。镜头对准的,无非也就是自己在镜中的影而已。

从小就认真。认真学习,认真工作;做人认真,做事认真;认真去爱,认真去生活……

不懂伪装,不善掩饰。直来直去,看一是一的认真执拗劲,很多时候,伤得何止自己?

其实,何须太认真?人生匆匆,只不过短短几十年光景。认真,又不能当饭吃,又不能当钱使,只会把一些心绪往死胡同里推……

郑板桥说“难得糊涂”!且不论那句话的时代背景,也不管此句中的糊涂隐喻的到底是真糊涂还是假糊涂。既然能作为一句至理名言为后人世代传颂。可见,这糊涂是门学问,是门艺术,更是一种难得的境界。

凡人如我,想要达到某种境界,那是不可能的。

那就这样吧。往认真里掺入些糊涂;把所谓的执著压弯点弧度;再把本真的色彩,稍加修饰涂抹……就像这张照片。一样的相机,一样的镜子,一样的自己,把照片的底色换成棕褐色,再用光影加个框,出来的便是另一种效果。虽少了照片的原汁原味,但多了朦胧的美感和回味。

生活,就是这样,就需要这样。

凡事别太较真,也别太认真;较的真多了,自己累;太过认真了,累人累己;

学着适时沉默,学着适时糊涂……

这样的人生,也许会少了原汁原味,失了些许本真。无所谓!

最重要的是,日子可以过得更加有滋有味。这滋味,才是生活的主菜单。


认真 - 寻梦 - 寻梦桃源
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017