注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

梳理心情  

2008-12-04 15:42:00|  分类: 心路旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梳理心情 - 寻梦 - 寻梦桃源

 

深圳是没有秋天的,我已不止一次这样感叹。整个秋季我都穿行在有如初夏时光的明媚里,只有偶尔飘落在心湖的黄叶,轻轻晕开一圈圈秋的光影。

深圳的冬天也总是珊珊来迟。如今立冬早过,小雪已过,大雪将至,可冬天依然和着落叶的节拍,不紧不慢地旋着秋天的舞步。

今年的冬似乎比往年来得更迟一些。我仅仅只是在清晨早起,洗脸的时候感觉到水有些冰凉;在推开窗户那一刻,有风袭来时会禁不住打个寒颤,而后将稍薄的裙衫加件稍厚的外套;白日里若到户外活动,一件秋衣加件夹克便可搞定;也只有在夜晚会显得清冷一些,因此我恋上了暖暖的被窝,那是我和宝宝做游戏的温馨小天地。似乎这个初冬带给我的气息,仅此而已。

在我的记忆里,这里的冬天是从来不下雪的。就连今年年初遭遇了那场罕见的冰雪之灾,深圳也未能创造下雪的奇迹。所以在冬季,我早已经不再渴望能在这座熟悉的城市里看到雪花飘飘,那只是毫无意义的一种妄想。虽然曾在梦里憧憬过无数次穿上厚厚的棉衣,戴上俏皮的红色圣诞帽,在一片冰天雪地里打雪仗,堆雪人,然后像个小女孩一样,满怀欣喜的等待圣诞老人驾着雪撬带给我一份意外的惊喜。这个童话般能温馨整个冬季的圣诞节之梦,也许永远都只是梦。

所以在冬季,我还是渴望来场冬雨吧---一场酣畅淋漓的冬雨!让布满灰霾的城市彻底地洗个冷水澡,让干涸了整个秋季的花草树木痛快地喝个饱,让走远的时光在雨的怀抱里重温...

 

梳理心情 - 寻梦 - 寻梦桃源

 

许是因了年初那场雪灾让所有人揪心,老天爷一直过意不去;许是因了夏天那次突如其来的地震让所有人痛心,老天爷也把眼泪流尽;许是因了初秋里那场百年奥运盛宴让所有人开心,老天爷也乐得整天挂着太阳的笑脸。入秋以来就一直少雨,大部分时间都是阳光明媚,秋高气爽,偶有一些分散小雨连地面都浇不湿。突然就有种强烈的渴望---渴望来场痛痛快快的滂沱冬雨,浇透干涸已久的大地,浇透这些天焦燥无言的心绪...

这些天的心情有些低落,有些烦燥。因为一位儿时的伙伴,一直以来的好姐妹痛失了患病的爱人,可就在暑假我还听她在电话那头幸福的说,她又有宝宝了。因为女儿总爱围着她爸转,她要生个儿子来围着她转...仅仅只是几个月的时间,似乎也只是在转眼间,幸福就消逝得无影无踪...

命运总是充满着如此多无法预知的不确定性,那些不幸似乎说来就来,在你毫不设防的时候。而生命又是如此的脆弱而易逝,除了珍惜!似乎再没有更好的方式能让它少些,再少些遗憾---唯有珍惜!珍惜生命,亲人,朋友...珍惜你已拥有的一切!

每每听到电话那头的啜泣,总让我的心一次次的揪紧,撕痛...天各一方的我,在她最悲痛无助最需要亲人朋友依靠的时候,却没能陪伴在她身旁...除了希望她为了宝宝再勇敢些,再坚强些,我不知还能说些什么...

 

梳理心情 - 寻梦 - 寻梦桃源

 

忆起那些走远的时光,心就会隐隐地痛。童年的小溪流,青春的小荷塘,蜿蜒狭窄通往两家的小山路,曾印下多少我们的欢声笑语,曾飘飞多少我们的纯真梦想。那时的我们对雨情有独钟,喜欢在雨中漫步,喜欢在雨天对着天空尽情的诉说心中的烦恼,喜欢在雨天去那片离家不远的小荷塘,看雨点在荷叶间欢快地起舞,我们总会握住彼此的手,时不时会心一笑...

初中毕业后,晴潇洒的背起行囊远离家乡到外地打工,而我就读于本市的师范学校。偶尔能在寒暑假碰面畅聊,之后晴的父母被接到了城里,我在毕业从教一年半后也来到了另一所城市。彼此见面的机会从偶尔变成几乎为零,只是我们从不曾失去联络,从不曾因了城市的距离拉开心的距离。

就在今年暑假晴还跟我定下一个快乐的约定:今年春节带着爱人和两个小宝贝回老家过年,和我重温童年时光...我说最好能碰上一场春雨,我们可以像小时候那样不打伞,尽情地奔跑在通往荷塘的小路上...这个极朴实极平常的约定,也许就此成为一个遥不可及的约定!只要想起,我的泪就无言的打湿双眸!

 

别 时 圆 月 今 如 镰

旧 日 春 雨 湿 心 帘

何 年 对 饮 故 园 风

此 情 可 待 芳 草 连

 

那些关于雨的印记,那些快乐的片断,此时此刻溢满我的心怀,突然好想,好想来场痛快的雨,让晴把所有的痛楚宣泄在雨中,让雨冲走一切一切的烦忧!雨后的天空会更明朗,一定会的!而她一定会更坚强!她说会的,有我们!有宝宝!这是昨晚她发来的最令我安慰宽心的一条信息!是的,无论遇到什么困难,我们都要学会勇敢些坚强些,不言放弃... 

此刻,窗外是阴天,风吹到脸上很凉,但不冷。天气预报说今晚将有一轮较强冷空气南下,预计是入冬以来最强的一股,也好,冷点总是好的,毕竟寒冷才是冬天应有的温度!

耳际轻轻飘着这首熟悉的旋律---此情可待。旋律在流淌,我在疑惑:这世间的情能有多少可以等待?爱情如是,亲情友情如是!这短暂的人生又有多少光景经得起等待?也许我们应该更明白:有些事,想了就去做,做了就做好!之于匆匆的光阴,之于短短的人生,之于脆弱的生命,才不至于留下太多遗憾!

写到这里,心情平静了很多。想对晴说:我们依然行走着,生活着,说着写着爱着,我们就应该是幸福的,起码应该快乐地生活!逝者已逝,珍爱自己,珍爱家人,珍惜每一天!珍惜每一个人,明天的阳光还是会很暖很灿烂。

 

梳理心情 - 寻梦 - 寻梦桃源

 

每每心情有所波动,我都习惯在整理文字的过程中梳理心情。该重温的重温,该珍藏的珍藏,该释然的释然,该遗忘的遗忘。适时清理一些心灵垃圾,适时收集一些美好回忆,适时还自己的心一片明朗的天空。

“老爸”说得没错,我是个极其感性且不善隐藏情绪的人,心里藏不下秘密也装不下忧伤。也许正因为如此,才让我的心总能行走于明媚的阳光中,即使偶有阴霾,也能在文字里让我御下疲惫,重拾快乐。 

这些天一直为晴的这件事而难过,想到她肚里的宝宝一出生就没有了爸爸,想到她今后要担负两个小孩的重任,想到她无助的哭泣...心就会痛。尽管常能听到或看到一些不幸的发生,可一旦真的就发生在身边的亲人朋友身上,似乎很难用平常心对待。

用了三天的时间整理这篇心情文字,梳理一段阴晦的心情,现在感觉好多了,窗外的阴霾更浓了,只是我的心已渐渐明朗,让寒流来得更猛一些吧,我从不拒绝冬天的寒冷,任何季节赋予我们的都是一种别样的体验,正因为冬天的寒冷,春天才变得充满期待,充满诱惑。

冬天来了,转眼就是春天!一切都会好起来的!相信晴!一如她的名字,永远都能拥有一份晴朗。

歌声渐缓,眼前又浮现晴那张纯真灿烂的笑脸,那些断断续续,隐隐约约来自他乡的呼唤叩击我的心扉,突然好想,好想陪在她身边,想拍拍她的肩,想握握她的手---想用一个会心的微笑,一个真实的拥抱,暖透彼此泛着清冷泪花的双眸!暖透她受伤的心!

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017