注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

寻梦  

2007-10-28 15:35:00|  分类: 心路旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寻梦 - 寻梦 - 寻梦桃源

文字:寻梦


前天下午,闲着没事就去附近那所小学转了一圈,正好是放学时间,各班的老师正领着一群背着书包,一脸灿烂笑容的小学生走出了校门。此情此景,令我的思绪添了几分惆怅,几分失落。

曾经我也是一名小学教师,曾经我也是这样意气风发地领着我的学生走过操场,走出校门……


成为一名教师,曾经也是我的一个梦想,我儿时最初的梦想。然而,当这个梦近了,这个理想实现的时候,我却只是用了仅仅一年半的热情去实践,去耕耘!

因为恋家,不习惯一个人在外,因为年轻,不甘于平淡的生活,毅然选择放弃儿时的梦想,重新背起行囊,到远方寻梦……


人真的是会变的!随环境而变,随年龄而变,随心而变!而梦想也跟着变。

还记得当初选择当老师时,为了说服一直反对我一个人呆在家乡的老爸,我写过一篇文章叫“位置”。我说:“人的一生总会找到一个适合自己的位置,而站在讲台就是我的位置。我不追求灯红酒绿的都市生活,我只希望拥有一个真正属于自己的一个小天地,用梦,用爱,用心去创造它,丰富它……”

如今想来,当初的那份义无反顾是多么值得敬佩!而刚投入社会大熔炉的我,又是多么地天真,多么地执著。


可是后来,后来的我却放弃了那份执著,放弃了我曾经以为最适合我的那个位置。村里人很为我惋惜,在他们认为,当老师就是捧了个铁饭碗,一辈子享清福,尤其是女孩子。他们问:“你怎会那么傻呢?放着好好的老师不当,要去一个陌生的地方?”我笑而不语。有些答案是只需要放在自己心底的,只要自己清楚在做什么,在走一条什么路,这就已经足够了。凡事总是利弊共存,得失也是相互的。与其患得患失,不如坚定地走向下一个路口,相信新的梦想就在不远处等着我……


其实,人的梦想应该是不止一个的呀,那个最初的梦想我已经实现了,那种生活我已经体验过了,年轻的心又怎会甘于只拥有一个梦想呢?如果一辈子都只是呆在家乡做那只山村里的金凤凰,那么我宁愿是飞出山林,飞过草原,飞向蓝天的那只小小鸟,我会努力用梦的翅膀让自己飞得更高,飞得更远……


如今,时常也回味教书的那段美好时光,偶尔也给来信的小家伙们写写信,聊聊天。这份快乐让我的生活更充实,更丰富。

也曾想过,某天觉得心血来潮时,依然会选择回校园,站在讲台,站在原点,用那彩色的粉笔,继续书写我多彩的梦!多姿的人生!

始终相信:只要有梦,心就能飞扬!爱就能永恒!


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017