注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦桃源

云淡 风轻

 
 
 

日志

 
 

追思...  

2007-12-07 16:38:00|  分类: 心路旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       得知雪儿的父亲病逝,我去电安慰她,劝她节哀,这几年伯父在病床上受尽了病痛的折磨,或许彻底的解脱对于他才是最好的归宿。挂掉电话,可我自己却感到无比的惆怅与伤感,内心陷入了深深的怀念和无限的追思......

       雪儿是我初中一直到现在的知交。以前读书那会,基本上每个周末都会往她家跑。因为和她感情特好,更因为她家有个小院子,种满了花花草草,特别是兰花,各种各样的都有,什么君子兰,蝴蝶兰,还有好多我根本就叫不上名字的,这个小院子就是伯父的小花园。伯父不但特别爱养兰花,对一些乐器的演奏也很在行,比如二胡,笛子,还有扬琴,他是我在那个年代所知道的最有艺术细胞,最懂修身养性的一位好父亲!

       每次我去雪儿家,伯父都会坐下来和我们一起喝喝茶,聊聊天,然后给我介绍他新引进的兰花新品种,或是教我一些养兰花的小常识。偶尔还拉二胡给我们听。因为我自幼也喜欢花花草草,对一些乐器也感兴趣,所以伯父和我特别投缘。雪儿笑说:我是所有到她家中唯一不怕她爸爸的!因为伯父一般只跟其他同学说句:来了。然后就没有下文了。为此,我得意了好一阵子!

       后来在外读书,只有改为放假才去雪儿家一两次了,伯父也忙着厂里的活,交流相对少了。再后来,我毕业分配老家教书,更少时间去看望伯父了,不过伯父依然记得我,送了我一盆兰花,就放在我教书的那个小房间,为我的小天地增添了无数春意,无数兰香......当我决定放弃教书,离开老家时,我把那盆兰花送给了我最好的同事,让这盆绿意盎然的兰花点缀她的小空间,延续我对这方舞台的眷恋。

       不在老家,基本上就没有再见到伯父了,只是在电话里叫雪儿代我问候一声,因为每次回去都只是短短的几天,来不及看望伯父就又匆匆返回深圳了。前几年,我听雪儿说伯父因为去一间小诊所检查牙痛,不小心被损伤了牙髓,而后病情加重,辗转几间大医院都没办法根治,只能稳定。而我那时刚在深圳落脚,忙于工作也没有抽空回去看望伯父,谁知,几年光阴,我既再也无法见到伯父了......


追思... - 寻梦 - 寻梦桃源

独爱兰草二胡情

闲来胡音沁兰香

兰开院香人已去

犹闻天堂传胡音


       就让这首诗表达我内心无限的哀思!天堂里一样有兰香!天堂里一样奏胡音!愿伯父在天堂过得安宁!

       其实生命原来是如此的脆弱,而命运有时又是如此的捉弄人,一次错误的选择,一个无心的误伤,却带给人的一生如此巨大的转变,如此巨大的伤痛!如果伯父当初选择的是一间正规的大医院,那这场悲剧就不会发生了。

       然而,人生没有如果,人生没有后悔药,人生没有回头路!所以,我们每做一个选择,都应该认真地对待,哪怕是生活中一次小小的选择。

       而正在享受美好生命的我们,也应该更加珍惜生命!珍惜健康!珍惜今天!珍惜眼前人!

       珍惜拥有的一切!拥有生命是多么的美好!!拥有生命就可以拥有一切!!!


       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017